KAJIAN MACAM PUPUK KANDANG PADA 3 JENIS PADI TERHADAP INTENSITAS PENYAKIT BERCAK DAUN (Helminthosporium oryzae.) - rivan nur aprianto; Sartono Joko Santosa; Kharis Triyono (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2019)
Kajian macam pupuk kandang pada 3 jenis padi terhadap intensitas penyakit bercak daun (Helminthosporium oryzae.) telah dilaksanakan mulai tanggal 17 Oktober 2018 sampai 31 Januari 2019 di Dusun Brongsongan, Desa Sidorejo, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo dengan ketinggian tempat 104 m diatas permukaan laut dan jenis tanah gromosol. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji macam pupuk kandang pada 3 jenis padi terhadap intensitas penyakit bercak daun (Helminthosporium oryzae). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan metode Split Plot / tata letak RPT ( Rancangan Petak Terpisah ) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu penggunaan  macam pupuk kandang sebagai sub plot / anak petak dan jenis padi sebagai main plot / petak utama sehingga diperoleh 12 kombinasi perlakuan dan masing-masing diulang 3 kali sehingga di peroleh 36 kombinasi. Adapun kedua faktor tersebut adalah : (1). Jenis Padi (V) sebagai main plot / petak utama yaitu : V1 padi hitam, V2 padi merah, V3 padi putih (2). Macam Pupuk Kandang (P) sebagai sub plot / anak petak yaitu : P0 tanpa pupuk kandang, P1 pupuk kandang sapi, P2 pupuk kandang kambing, P3 pupuk kandang ayam.  Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan gejala penyakit bercak daun (Helminthosporium oryzae) muncul pertama kali pada umur 30 hari setelah tanam pada jenis padi hitam (V1), sedangkan gejala penyakit bercak daun (Helminthosporium oryzae) merata pada jenis padi hitam (V1) dan putih (V3). Intensitas penyakit bercak daun (Helminthosporium oryzae) terendah pada jenis padi merah sedangkan intensitas penyakit bercak daun tertinggi pada penggunaan pupuk kandang ayam pada jenis padi hitam dan putih Penggunaan pupuk kandang kambing pada jenis padi merah memberikan hasil tertinggi pada berat kering panen yaitu 421,21 gram dan berat kering gilling yaitu 283,70 gram.