KAJIAN DOSIS PUPUK PELENGKAP CAIR CIUNIK DAN TIGA MACAM VOLUME PENYIRAMAN AIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PORANG (Amorphophallus muelleri) - Tyosan Tyosan; Kharis Triyono; Sumarmi Sumarmi (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2021)
Penelitian tentang kajian dosis pupuk pelengkap cair Ciunik dan tiga macam volume penyiraman air terhadap pertumbuhan tanaman porang (Amorphophallus muelleri) dilaksanakan tanggal 22 September 2020 sampai 22 Desember 2020 di Jalan Lesanpuro No 8 Kratonan Serengan Surakarta, Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian terbaik dari pemberian dosis PPC Ciunik dan tiga macam volume penyiraman air terhadap pertumbuhan tanaman porang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial. Perlakuan terdiri dari 2 faktor. Adapun kedua faktor tersebut adalah : (1) dosis pupuk pelengkap cair Ciunik (C) dengan 4 (empat) taraf yaitu: tanpa dosis PPC Ciunik (C0), dosis PPC Ciunik 4,5 ml (C1), dosis PPC Ciunik 9 ml (C2), dosis PPC Ciunik 18 ml (C3), (2). Volume penyirman air terdiri dari 3 taraf yaitu : penyiraman air volume 1 liter (V1), 1,5 liter (V2), volume 2 liter (V3). Dikombinasikan menjadi 12 perlakuan. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam, dilanjutkan Uji BNJ pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada C2V2 yaitu pemberian PPC Ciunik 9 ml dan penyiraman volume air 1,5liter.