PENGARUH PEMBERIAN TIGA MACAM PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JEWAWUT (Setaria italica L.) - Een Yuni Ria Saputri; Sartono Joko Santosa; Kharis Triyono (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2021)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pemberian Tiga Macam Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jewawut (Setaria italica L.) dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang ayam, pupuk kandang kambing dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jewawut dan untuk mengetahui pupuk yang tepat untuk memperoleh hasil tanaman jewawut yang paling baik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 10 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali, terdiri dari D0, A1, A2, A3, K1, K2, K3, S1, S2, S3. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%, parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah malai, panjang malai, berat biji per malai, berat brangkasan basah dan berat kering brangkasan. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Perlakuan macam pupuk kandang berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah anakan, jumlah malai, berat biji per malai dan berat brangkasan basah. (2) Perlakuan pemberian macam pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap berat kering brangkasan. Perlakuan pemberian macam pupuk kandang berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman dan panjang malai. (3) Perlakuan tertinggi diperoleh pada perlakuan pemberian pupuk kandang ayam, karena menghasilkan tinggi tanaman tertinggi dengan rata-rata 178,78 cm dan panjang malai tertinggi dengan rata-rata 26,39 cm. Kata kunci : pupuk kandang, pertumbuhan, hasil, jewawut