PENGEMBANGAN SOAL-SOAL OPEN-ENDED PADA POKOK BAHASAN PECAHAN DI KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) - Rohman, Rohman (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menghasilkan soal-soal open-ended yang valid dan praktis pada pokok bahasan pecahan, melihat efek potensial soal-soal open-ended  terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan pecahan di MI kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (development research). Subjek penelitian adalah siswa kelas Vb MI Ahliah 2 Palembang sebanyak 27 orang. Pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan tes. Semua data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa (1) penelitian ini telah menghasilkan produk soal open-ended pokok bahasan pecahan untuk siswa kelas V MI yang valid dan praktis. Valid tergambar dari hasil penilaian validator, dimana semua validator menyatakan sudah baik berdasarkan isi, konstruk dan bahasa. Selain itu kevalidan soal-soal open-ended ini tergambar setelah dilakukan analisis validasi butir soal pada 25 siswa kelas Va MI. Ahliyah 2 Palembang, Praktis tergambar dari hasil uji coba siswa kelompok kecil dimana sebagian besar siswa dapat menyelesaikan soal-soal open-ended yang diberikan; (2) soal open-ended yang dikembangkan memiliki efek potensial yang positif terhadap hasil belajar siswa, hal ini terlihat dengan munculnya beragam solusi jawaban siswa, dan  rata-rata ketuntasan siswa hasil dua kali tes mencapai  81,5%.