PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN REACT DAN BERPIKIR KREATIF TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Jaya, Ilham; Marini, Arita; Bachtiar, Ishak G (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adakah pengaruh strategi pembelajaran REACT terhadap kemampuan komunikasis matematis siswa. Penelitian ini dilakukan di SMPN 205 Jakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah treatment by level 2x2, dengan variabel bebas adalah strategi pembelajaran yaitu REACT dan ekspositori, variabel terikat adalah kemampuan komunikasi matematis, dan variabel moderator adalah berpikir kreatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan cluster random sampling. Hasil penelitian ini adalah pertama pembelajaran REACT efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa sehingga strategi ini dapat digunakan guru sekolah menengah pertama dalam materi bangun datar segiempat. Kedua, pembelajaran berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa tergantung dengan tingkat berpikir kreatif siswa. Ketiga, dengan strategi  pembelajaran REACT siswa yang memiliki tingkat berpikir kreatif tinggi memiliki skor kemampuan komunikasi matematis yang lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran ekspositori.