PENGARUH PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN SPASIAL PADA MATERI VOLUME DAN LUAS PERMUKAAN - Fatmawati, Fita; Hasanah, Kharisma Alfi (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pengaruh pendekatan pendidikan matematika realistik terhadap kemampuan penalaran spasial pada materi volume dan luas permukaan (2) besar pengaruh pendekatan pendidikan matematika realistik terhadap kemampuan penalaran spasial pada materi volume dan luas permukaan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Plosoklaten Kediri. Sampel yang digunakan adalah kelas VIII-C sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-D sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data diperoleh dari hasil tes berupa soal uraian yang sudah diuji validitas  sebanyak 3 soal yang sama antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Analisis data pertama adalah uji homogenitas nilai yang diperoleh dari guru mata pelajaran berupa dokumentasi nilai ulangan harian. Selanjutnya adalah data dianalisis dengan uji normaalitas. Sedangkan pada uji hipotesis menggunakan uji-t, menunjukkan bahwa thitung > ttabel (2,174 > 2,074) maka Ho ditolak. Jadi ada pengaruh pendekatan pendidikan matematika realistik terhadap kemampuan penalaran spasial pada materi volume dan luas permukaan.