PENERAPAN MODEL JUCAMA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH - Sahila, Rofiâ€™atus; Warli, Warli (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya siswa dalam berpikir divergen yang menyebabkan penurunan tingkat kreativitas pemecahan masalah siswa terhadap materi bidang matematika. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kreativitas pemecahan masalah matematika siswa dan respon siswa setelah diterapkannya model jucama pada siswa kelas VIII B SMP Sabilul Muhtadin. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas VIII B SMP Sabilul Muhtadin yang terdiri dari 20 siswa, sedangkan yang dijadikan gambaran kreativitas pemecahan masalah dipilih 6 siswa dengan kemampuan heterogen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kreativitas pemecahan masalah, wawancara, dan angket respon siswa. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) Subjek dengan kemampuan matematika tinggi kualitas kreativitas pemecahan masalah mengalami peningkatan dengan hasil kualitas kreativitasnya cenderung tinggi. Subjek dengan kemampuan sedang kualitas kreativitas pemecahan masalah mengalami peningkatan dengan hasil kualitas kreativitasnya cenderung tinggi, dan subjek dengan kemampuan rendah kualitas kreativitas pemecahan masalah mengalami peningkatan dengan hasil kualitas kreativitasnya cenderung sedang/cukup, 2) Respon siswa selama diterapkan model jucama mengalami respon positif pada pokok bahasan prisma dan limas dengan rata-rata persentase respon siswa sebesar 80,51%, yang di mana setiap item pernyataan siswa memiliki kategori sangat baik 12â‰¥50%"> .