PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFE) TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Nurjanah, Ana; Putri, Agustiany Dumeva; Handayani, Tutut (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana aktivitas belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran aktif tipe Student Facilitator and Explaining. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMPN 46 Palembang. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII 3 yang berjumlah 40 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskripsi persentase. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran aktif tipe Student Facilitator and Explaining  dapat meningkatkan aktivitas siswa di SMPN 46 Palembang. Hal ini dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa, pada pertemuan pertama rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 54,26% dan meningkat pada pertemuan kedua menjadi 73,02% kemudian pada pertemuan ketiga meningkat menjadi baik sekali dengan persentase 81,24%.