PENGEMBANGAN GAME KUIS MENGGUNAKAN ADOBE FLASH UNTUK INSTRUMEN EVALUASI HASIL BELAJAR SISWA MATERI STATISTIK - Oktarina, Nurul; Siroj, Rusdy A; Antari, Luvi (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan instrumen evaluasi hasil belajar siswa  pada materi statistik berbasis game kuis menggunakan Adobe Flash CS5 yang valid dan praktis serta mengetahui efek potensial dari penggunaan instrumen evaluasi pada materi statistik berbasis game kuis menggunakan Adobe Flash CS5 yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (development Research). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen evaluasi berbasis game kuis menggunakan Adobe Flash yang valid dan praktis. Kriteria kevalidan terlihat dari hasil koreksi oleh ahli media, materi dan bahasa yang disimpulkan bahwa instrumen evaluasi berbasis game kuis sudah baik dan layak untuk dikembangkan, dari segi kepraktisannya terlihat pada saat melakukan uji coba small group yang menyatakan tidak ada kesulitan dalam pengoperasian media tersebut tanpa bantuan orang lain dan dapat mengerjakan soal kuis dengan baik. Berdasarkan analisis data hasil belajar siswa kelas XII Mia 1 diperoleh rata-rata 85,67 dengan kategori tergolong baik dan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar siswa.