PENGARUH KECEMASAN STATISTIKA TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI STATISTIK - Auliya, Risma Nurul; Munasiah, Munasiah (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan statistika terhadap kemampuan literasi statistik. Desain penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan meliputi seluruh mahasiswa Program Studi Teknik Informatika di salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Jakarta Timur. Sampel penelitiannya adalah mahasiswa semester 3. Masalah yang diteliti, yaitu pengaruh kecemasan statistika terhadap kemampuan literasi statistik. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang bernilai negatif kecemasan statistika terhadap kemampuan literasi statistik.