PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN DESENTRALISASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Karanganyar) - Karima Ferial (Exsplorasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui signifikansi pengaruh partisipasipenyusunan anggaran, desentralisasi secara parsial maupun secara bersama-sama terhadapkinerja manajerial. Untuk mengetahui efek moderasi locus of control pada pengaruhpartisipasi penyusunan anggaran dan desentralisasi terhadap kinerja manajerial. Teknikanalisis data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan moderatingregression analysis. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan: Terdapat pengaruh yang positifdan signifikan partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial pada manajerDinas Pekerjaan Umum Kabupaten Karanganyar. Terdapat pengaruh yang positif dansignifikan desentralisasi terhadap kinerja manajerial pada manajer Dinas Pekerjaan UmumKabupaten Karanganyar. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan locus of controlterhadap kinerja manajerial pada manajer Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Karanganyar.Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel bebas yaitu Partisipasi penyusunananggaran, desentralisasi dan locus of control secara simultan terhadap variabel terikat yaitukinerja manajerial pada manajer Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Karanganyar. Locus ofcontrol tidak memoderasi pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerjamanajerial. Locus of control tidak memoderasi pengaruh desentralisasi terhadap kinerjamanajerial.Kata Kunci : Partisipasi penyusunan anggaran, desentralisasi, locus of control, kinerjamanajerial.