PENDEKATAN RESTORATIF JUSTICE DALAM PENYELESAIAN TINDAK PIDANA ANAK - - Supriyanta (Exsplorasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pendekatan restoratif justice dalampenyelesaian tindak pidana anak. Setelah diundangkannya Undang-Undang No. 11 Tahun2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. Pendekatan restoratif justice tersebut telahmemperoleh dasar hukum yang jelas.Penerapan pendekatan restoratis justice dalampenyelesaian tindak pidana anak merupakan masalah yang menarik untuk diteliti. Penelitianini menggunakan pendekatan secara yuridis normative, sehingga data sekunder bernilaipokok sebagai alat analisis terhadap masalah yang diteliti. Teknis analisis data dilakukansecara normatif kualitatif, sehingga diharapkan diperoleh pemahanan yang mendalam tentangpendekatan restoratif justice sebagai sarana dalam penyelesaian tindak pidana anak. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pendekatan restoratif justice dalam penyelesaian tindakpidana anak dilakukan dengan cara musyawarah, sedangkan mekanismenya melalui diversi.Diversi yang dilakukan pada tahap pengadilan negeri dimulai dengan penetapan pengadilanuntuk melaksanakan diversi dengan memanggil semua pihak yaitu Anak, OrangTua/Wali,Penasihat Hukum, Korban, Pekerjaan Sosial,Tenaga Kesejahteraan Sosial,Perwakilan Masyarakat(RT/RW/Kepala desa/Tokoh Masyarakat/Agama. Setelahmusyawarah dicapai selanjutnya dituangkan dalam Berita Acara. Setelah proses selesaidilanjutkan dengan laporan kepada Ketua Pengadilan Negeri. Akhir dari proses ini adalahsebuah penetapan yang isinya adalah perintah penghentian pemeriksaan perkara yangbersangkutanKata Kunci: restorative justice, tindak pidana anak