دراسة تحليلية لقصة طالوت و جالوت في القرآن الكريم - السيد إسحاق الحسيني الكوهساري (Tanzil: Jurnal Studi Al-Quran, 2015)
Berdasarkan studi filsafat sejarah maka dari artikel ini didapatkan suatu kajian dan analisis yang berkaitan dengan pandangan al Qur’an terhadap kisah Thalut dan Jalut melalui penjelasan yang artistik. Analisis kisah didasarkan pada filsafat sejarah, jihad dan perlawanan terhadap orang-orang yang lalim. Analisis tersebut mencakup latar belakang jihad, pertolongan gaib bagi para pejuang, ikhtiar para pejuang, rasa takut pada Jalut sebagai pelajaran bagi orang-orang gagal, konsistensi kelompok minoritas dari para pejuang, kemenangan minoritas, doa kelompok minoritas dari para pejuang untuk tetap sabar dan konsisten, kemenangan para pejuang, dan pembahasan tentang argumentasi pensyariatan jihad dan perlawananterhadap orang-orang yang lalim.