PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK DAN BOBOT ABU VULKAN KELUD TERHADAP HASIL KANGKUNG DARAT (Ipomea reptans L.Poir) PADA TANAH REGOSOL - Priyono & Sarwono (Joglo, 2015)
Tanaman kangkung darat merupakan tanaman mudah hidup pada sembarang jenis tanah. Namun untuk mempertahankan keberadaan dan mengembangkannya diperlukan suatu penelitian berkait dengan pemupukan, baik berupa pupuk organik maupun bahan penyubur lainnya seperti abu vulkan.Penelitian ini dilakukan pada tanah regosol menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis ragam yang dilanjutkan uji jarak berganda Duncan (DMRT) taraf 5% dan 1% dihasilkan : 1) kombinasi perlakuan bobot abu vulkan 0.5 kg/polybag dengan dosis pupuk organik 0 – 0.5 kg/polybag maupun kombinasi perlakuan bobot abu vulkan 0 kg/polybag, 0.5 kg/polybag, dan 1.5 kg/polybag memberikan pertumbuhan kangkung darat lebih baik daripada kombinasi perlakuan bobot abu vulkan 0 kg/polybag dengan perlakuan semua dosis pupuk organik; 2) namun selanjutnya setelah dosis pupuk organik ditingkatkan 0.5 hingga 1.5 kg/polybag justru tidak meningkatkan hasil secara nyata.Kata kunci: kangkung darat, pupuk organik, bobot abu vulkan.