PEMETAKAN SENTRA USAHA MENENGAH KECIL BATIK MENGGUNAKAN APLIKASI GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) BERBASIS WEB DI KOTA PEKALONGAN - Agus Ilyas; Eny Jumiati; Hari Agung B (JURNAL LITBANG KOTA PEKALONGAN, 2017)
Penyajian informasi sentra Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kota Pekalongan saat ini dilakukan dengan media brosur, spanduk, reklame dan website. Selain website, media promosi tersebut hanya bisa dilihat ketika pengunjung yang sudah berada di lokasi. Sedangkan media website yang saat ini digunakan penyajiannya masih berbasis teks dan dan belum menyajikan informasi yang lengkap tentang sentra UKM yang ada di Kota Pekalongan. Belum adanya media informasi tersebut, tentunya menjadi permasalahan bagi wisatawan atau pengunjung untuk mendapatkan informasi yang akurat, tepat waktu dan relevan tentang sentra UKM yang akan dikunjungi. Penelitian ini bermaksud untuk mendukung penyelesaian atas kendala-kendala yang ada melalui Pemanfaatan Geograpical Information System (GIS) untuk pemetakan website di Kota Pekalongan. Dengan adanya Website berbasis GIS tersebut, akan memudahkan wisatawan atau pengunjung maupun masyarakat untuk mendapatkan informasi tentang sentra UKM secara akurat, tepat waktu dan relevan serta memudahkan bagi instansi terkait dalam memperbarui informasi tentang sentra UKM yang ada di Kota Pekalongan. Dengan menyajikan Website barbasis GIS untuk mengenalkan sentra UKM di Kota Pekalongan diharapkan akan dapat memberikan dampak yang positif terhadap sektor UKM khususnya batik di Kota Pekalongan.