FACTORS AFFECTING THE STAGNATION OF SAMPAN (SAPTA MITRA PANTURA) INTERREGIONAL COOPERATION - Tri Aji Pefridiyono; Jeremias T. Keban (JURNAL LITBANG KOTA PEKALONGAN, 2017)
Permasalahan kerjasama antardaerah muncul saat peluang kerjasama antardaerah semakin terbuka, sedangkan kerjasama antardaerah yang telah berjalan justru mengalami stagnasi. SAMPAN merupakan salah satu kerjasama antardaerah di Indonesia yang terdiri dari tujuh wilayah di Jawa Tengah. SAMPAN adalah kerjasama antardaerah di bidang pengelolaan daerah yang fokus pada pengembangan sektor pariwisata, perdagangan dan investasi. Meski SAMPAN mengalami stagnasi sejak 2012, beberapa penelitian terkait SAMPAN mengemukakan bahwa kerjasama antardaerah memberi manfaat bagi daerah. Penelitian yang berjudul 'Faktor-faktor yang Mempengaruhi Stagnasi Kerjasama Antardaerah SAMPAN' adalah penelitian kualitatif deduktif yang dilakukan dengan mengolah data dan informasi yang diperoleh dari wawancara dengan pemangku kepentingan di wilayah SAMPAN. Faktor utama yang mempengaruhi kinerja SAMPAN adalah transformasi peraturan yang melibatkan mekanisme pendanaan. Faktor lainnya adalah interdependensi antar anggota. Ini mengacu pada komitmen para eksekutif (walikota atau bupati), terutama yang berkaitan dengan kebijakan pembangunan lintas batas, termasuk pembangunan infrastruktur. Faktor terakhir adalah kemauan politik dari legislatif yang juga berperan dalam pengambilan kebijakan di daerah. Oleh karena itu, konsekuensi dari faktor-faktor tersebut harus diimplementasikan dalam pendanaan SAMPAN.