EKSPLORASI POTENSI EKSTRAK CAIR DAUN KECOMBRANG YANG MENGANDUNG ANTIOKSIDAN SEBAGAI PENETRALISIR RADIKAL BEBAS DALAM DARAH PETUGAS SPBU - Azzah Farah Fadiyah; Resi Mukti Wardhani; Nurmei Rahmatika; Siwi Pramatama Mars Wijayanti (JURNAL LITBANG KOTA PEKALONGAN, 2018)
ABSTRAK Pekerjaan sebagai petugas Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) memiliki risiko akibat paparan radikal bebas di lingkungan SPBU yang dapat menyebabkan modifikasi lipid, DNA, dan protein pada berbagai jaringan tubuh. Untuk menetralisir radikal bebas tersebut tubuh memiliki antioksidan alami yaitu Superoksida Dismutase (SOD). Daun kecombrang memiliki kandungan antioksidan terutama flavonoid yang mampu menetralisir radikal bebas. Oleh karena itu, bertujuan mengeksplorasi potensi ekstrak cair daun kecombrang sebagai penetralisir radikal bebas dalam darah. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang diujikan pada tikus. Langkah yang dilakukan dalam penelitian ini antara lain pembuatan ekstrak daun kecombrang, perlakuan terhadap hewan uji dan pemeriksaan kadar SOD serum darah hewan uji. Hewan uji berupa tikus jantan galur Wistar sebanyak 16 ekor yang dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol positif yang diinduksi CCL4 1mL/KgBB dan placebo berupa Na-CMC 1%, kelompok perlakuan 1 yang diinduksi CCL4 1mL/KgBB dan ekstrak daun kecombrang 100mg/KgBB, kelompok perlakuan 2 yang diinduksi CCL4 1mL/KgBB dan ekstrak daun kecombrang 150mg/KgBB, dan kelompok perlakuan 3 yang diinduksi CCL4 1mL/KgBB dan ekstrak daun kecombrang 200mg/KgBB. Masing-masing kelompok terdiri dari 4 ekor tikus. Berdasarkan hasil eksperimen pengukuran kadar SOD didapati hasil bahwa ekstrak daun kecombrang dapat meningkatkan kadar SOD serum darah tikus yang diinduksikan CCL4 sebagai radikal bebas. Berdasarkan hasil eksperimen juga diketahui bahwa dosis optimal ekstrak cair daun kecombrang untuk meningkatkan kadar SOD serum darah pada subjek penelitian adalah 150mg/KgBB. Dari penelitian ini diketahui bahwa ada potensi untuk mengembangkan ekstrak cair daun kecombrang sebagai penetralisisr radikal bebas. Kata Kunci: Ekstrak cair daun kecombrang, Radikal bebas, Antioksidan, SOD, In Vivo