COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY (CBT) UNTUK MENGATASI GANGGUAN OBSESIF KOMPULSIF - Cahyaning Suryaningrum (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2013)
Prevalensi gangguan obsesif-kompulsif di suatu populasi atau masyarakat relatif kecil, namun bukan berarti kondisi tersebut dapat diabaikan. Orang yang mengalami gangguan obsesif-kompulsif tidak akan merasakan kenyamanan dan ketenangan dalam keseharian hidupnya. Penelitian ini bermaksud untuk melihat apakah Cognitive Behavior Therapy (CBT) efektif untuk mengatasi gangguan obsesif-kompulsif. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Subyeknya adalah seorang individu yang menunjukkan simptom-simptom Obsesive Compulsive Disorder (OCD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cognitive Behavior Therapy (CBT) dapat mengurangi simptom OCD, yang ditunjukkan dengan menurunnya tingkat kecemasan, pemikiran negatif dan perilaku kompulsif. Subyek merasakan perubahan yang besar setelah mengikuti terapi; tingkat kenyamanan terhadap dirinya sendiri juga lebih baik dibanding sebelumnya.Kata kunci: Cognitive Behavior Therapy, Gangguan Obsesif KompulsifPrevalence of obsessive-compulsive in a population or community is just a small number, but it doesn't mean these conditions can be ignored since the sufferer always feel uncomfort in everyday life. This study aimed to examine the effectiveness of Cognitive Behavior Therapy (CBT) to decrease the symptom of obsessive-compulsive disorder. This research use case study method. Subject is individu who has symptoms of obsessive-compulsive disorder. The result showed that Cognitive Behavior Therapy (CBT) is effective to cope obsessive-compulsive disorder, characterized by reducing levels of anxiety, obsessive thoughts and compulsive behaviors. Subjects felt a big change after following this therapy. They also fell more comfort with herself after involve in this therapy.Keywords: Cognitive Behavior Therapy, Obsessive Compulsive Disorder