COPING RELIGIUS PADA KARYAWAN MUSLIM DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN - Wendio Angganantyo (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2014)
Coping religius merupakan salah satu metode coping menggunakan aspek keagamaan dengan dampak signifikan dalam kehidupan yang umum ditemui pada berbagai setting, salah satunya industri. Jenis coping religius dalam Islam terbagi menjadi 3, yaitu religious practice,negative feelings toward God, dan benevolent reappraisal. Tipe kepribadian adalah salah satu faktor untuk menentukan jenis coping religius yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat tes DISC dan skala IRCOPE yang diberikan kepada 100 orang karyawan beragama muslim. Dari 100 orang karyawan, hanya 84 orang yang dinyatakan valid pada tes DISC. Hasil penelitian memperlihatkan adanya perbedaan dalam penggunaan jenis coping religius namun tidak signifikan karena nilai Xhitung> Xtabel dimana Xhitung sebesar 11,68 dan Xtabel sebesar 12,59. Terlebih nilai signifikansi dari hasil analisis sebesar 0,06 (P > 0,05). Hal ini menunjukkan adanya perbedaan namun tidak bermakna. Katakunci: Coping religius, tipe kepribadian, karyawan muslim Religious coping is one of coping methods using religious aspects with significant impact in someone’s life which commonly used in various setting, one of them is industry. The type of religious coping in Islamic context is apart in 3 kinds, religious practice, negative feelings towards God, and benevolent reappraisal. Personality type is one of various factors to which religious coping type will be used. This research uses quantitative method with DISC instrument and IRCOPE scale that distributed to 100 moslem employees. From 100 employees, only 84 employees are valid in their DISC test. The result of this research showed that there are differences in uses of religious coping types but unsignificant because the value of Xcount> Xtable where Xcount is 11,68 and Xtable is 12,59. Moreover, the significant value from analyze result is 0,06 ( P > 0,05 ). This is showed that there are differences but meanless. Keyword: Religious coping, personality types, moslem employee