STRES KERJA DITINJAU DARI SHIFT KERJA PADA KARYAWAN - Venny Marchelia (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2014)
Shift kerja merupakan salah satu strategi yang dilakukan perusahaan untuk meningkatkan produktivitas secara maksimal dan efisien namun berpotensi menyebabkan stres kerja pada karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan stres kerja ditinjau dari shift kerja pada karyawan bagian produksi PT.UNISEM Batam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif.Subjek penelitian berjumlah 121 karyawan yang diambil dengan teknik purposive sampling.Instrumen pengambilan data menggunakan skala stres kerja.Sedangkan metode analisis data menggunakan metode oneway anova untuk menguji perbedaan antara tiga atau lebih kelompok data yang berasal dari satu variabel yaitu stres kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan stres kerja yang signifikan ditinjau dari shift kerja pada karyawan. p=0,000 (p<0,05) dimana shift malam lebih tinggi tingkat stresnya dengan mean = 71.25 dibandingkan shift pagi dengan nilai mean= 64.57 dan shift siang dengan mean= 60.72. Katakunci: Stres kerja,shiftkerja Work shift was one of the company’s strategies to maximaze company’s productivity and efficiency. Meanwhile, this strategy has potentially caused employees work stress. Accordingly, this descriptive-quantitative study aimed at investigating the difference of the work stress of the employees in production division of PT.UNISEM Batam based on their work shift. The study was conducted to 121 employee by using purposive sampling technique and the data were collected using work stress scale. Further, oneway anova was used to analyze the data and test the differences of the three or more clusters of the data in the same variable which was work stress. The findings revealed that the employees work stress significantly differed in relation to the work shift of the employees. The result was p=0.000 (p<0.05) which signified that the employees at night shift had higher stress level with mean 71.25 compared to those in the morning shift with mean 64.57 and those in the afternoon shift with mean 60.72. Keywords: Workstress, work shift