KEPERCAYAAN INTERPERSONAL DENGAN PEMAAFAN DALAM HUBUNGAN PERSAHABATAN - Deassy Arifianti Utami (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2015)
Masa remaja adalah masa dimana individu mulai mengenal lingkungan dan orang-orang disekitarnya, begitu pula dengan persahabatan. Kepercayaan interpersonal dibutuhkan dalam hubungan persahabatan. Terkadang, di dalam persahabatan ada salah satu individu melakukan kesalahan yang menyakiti sahabatnya. Untuk tetap menjalin persahabatan, dibutuhkan pemaafan kepada individu yang melakukan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan interpersonal dengan pemaafan dalam hubungan persahabatan. Jumlah subyek dalam penelitian ini adalah 181 orang dengan rentang usia 18-21 tahun. Pengambilan data menggunakan skala model likert. Metode analisa data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara hubungan kepercayaan interpersonal dengan pemaafan dalam hubungan persahabatan (r = 0,591; p = 0,000; p < 0,001). Kata kunci: Kepercayaan interpersonal, pemaafan, persahabatan, remaja. Adolescence is a period when people begin to recognize the environment and the people around, as well as friendship. Interpersonal trust needed in friendship. Sometimes, in the friendship theres one individual makes a mistake that hurt his friend. To keep a friendship, forgiveness requires giving to individuals who makes mistake. The aims of this study is understanding the relationship of interpersonal trust with forgiveness of friendship. The number of subjects in this study were 181 persons with an age range 18-21 years old. Retrieval of data using a Likert scale models. The method of data analysis using product moment correlation. The results showed that there was a significant positive correlation between interpersonal trust with forgiveness in friendship. (R = 0.591, p = 0.000, p <0.001). Keywords: Interpersonal trust, forgiveness, friendship, adolescence