PELATIHAN ASERTIVITAS NORMATIF TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA WANITA - Deni Nasri (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah agar wanita bermasalah tidak sembarangan melakukan hubungan seksual pranikah. Hipotesis yang diajukan adalah ada pengaruh yang bermakna pelatihan asertivitas normatif terhadap penurunan perilaku seksual pranikah pada wanita bermasalah. Penelitian ini menggunakan metode action research. Subjek pada penelitian ini adalah kelayan Panti “X” Yogyakarta. Pengukuran skala perilaku seksual pranikah dan skala asertivitas dilakukan pada saat sebelum pelatihan dan setelah pelatihan. Metode analisis data yang digunakan adalah paired sample t-test, yaitu untuk mengetahui perbedaan perbedaan perilaku seksual pranikah dan asertivitas subjek sebelum pelatihan dan setelah dilaksanakan pelatihan asertivitas normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan perilaku seksual pranikah dan peningkatan asertivitas pada subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa wanita yang mengikuti pelatihan asertivitas normatif mengalami penurunan perilaku seksual pranikah dan peningkatan asertivitas. Kata kunci : Perilaku seksual pranikah, pelatihan asertivitas normatif The purpose of this study was that troubled women were not indiscriminate premarital sexual. The hypothesis is there was significant effect of normative assertiveness training toward premarital sexual behavior in troubled woman. The method used in this study was the action research method. The subject of the research were the clients of Parlors ‘X’ in Yogyakarta. Premarital sexual and assertiveness scales were measured before and after training. Data analysis method used in this research was the paired sample t-test method, this method used to find out the differences from subject’s premarital sexual and assertiveness behavior, before and after the normative assertiveness training. The result of this research showed that the subject's premarital sexual behavior was decreased and the assertiveness was increased. Based on the results of the study, it was concluded that women who take normative assertiveness training will decrease premarital sexual and increase assertiveness. Keyword : Premarital sexual, normative assertiveness training