HUBUNGAN PERSEPSI TERHADAP KESEHATAN DENGAN KESADARAN (MINDFULNESS) MENYETOR SAMPAH ANGGOTA KLINIK ASURANSI SAMPAH DI INDONESIA MEDIKA - Andi Sudarsono Sudarsono; Yudi Suharsono (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2016)
Persepsi merupakan salah satu faktor yang membentuk sebuah kesadaran pada diri seseorang. Tingkat kesadaran seseorang bisa dilihat dari bagaimana persepsi seseorang terhadap obyek yang dipersepsikan, lebih mengarah kepada positif atau negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap kesehatan dengan kesadaran (mindfulness) menyetor sampah anggota klinik asuransi sampah di Indonesia Medika. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan metode yang digunakan dalam penelitian adalah non tes dengan menggunakan skala persepsi terhadap kesehatan dan kesadaran (mindfulness). Subjek pada penelitian ini berjumlah 95 orang dari total member anggota klinik asuransi sampah di Indonesia Medika. Analisa data dengan menggunakan korelasi product moment dan hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif signifikan antara persepsi terhadap kesehatan dengan kesadaran (mindfulness) menyetor sampah anggota klinik asuransi sampah di Indonesia Medika (r=0,468; p=0,000; p<0,01). Sumbangan persepsi terhadap kesehatan dengan kesadaran (mindfulness) menyetor sampah adalah 21,9%.