EFEKTIVITAS INTERVENSI MILIEU DAN KOMUNITAS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI ANAK PANTI ASUHAN AISYIYAH CELEP-SIDOARJO - Eko Hardi Ansyah; Effy Wardati Maryam (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2016)
Motivasi  berprestasi  merupakan  salah satu factor yang berpengaruh  terhadap munculnya prestasi belajar. Rendahnya prestasi belajar menjadi permasalahan komunitas yang bisa ditingkatkan dengan intervensi mileu dan komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi mileu dan komunitas berbasis  choice  theory  terhadap  motivasi  berprestasi  anak asuh Panti  Asuhan  Aisyiyah Putri Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest posttest. Pretes dan postes berupa skala motivasi berprestasi diberikan pada satu kelompok. Subjek penelitian yang berjumlah 15 orang. Analisa data yang dilakukan dengan menggunakan paired t-test menunjukkan bahwa t=-485; p=0,635; p>0,05. Hal ini berarti bahwa tidak ada perbedaan motivasi berprestasi anak asuh antara sebelum dengan sesudah intervensi. Meskipun demikian, dengan nilai mean=-2,9333 bernilai negatif menunjukkan bahwa ada kecenderungan peningkatan motivasi berprestasi setelah dilakukan intervensi dengan rata-rata peningkatan sebesar 2,933 poin.