EFIKASI DIRI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS YANG BERPRESTASI DI BIDANG OLAH RAGA - Aniq Hudiyah Bil Haq (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2016)
Kemampuan menilai kesanggupan diri sendiri dalam menjalankan tugas disebut dengan efikasi diri. Kemampuan ini dapat dilakukan semua orang, tidak terkecuali pada anak berkebutuhan khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui bagaimana bentuk efikasi diri dan juga dinamikanya pada anak berkebutuhan khusus penyandang tuna daksa yang sudah berprestasi dalam bidang olah raga. Respoden dalam penelitian ini adalah dua orang anak berkebutuhan khusus yang bersekolah di SDLB Negeri Colomadu, Kabupaten Karanganyar. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa efikasi diri yang tinggi pada anak berkebutuhan khusus dipengaruhi beberapa faktor antara lain: pengalaman keberhasilan, pengalaman orang lain, dan persuasi sosial yang mereka dapatkan ketika dengan pelatih, serta rendahnya kecemasan dari responden.Kata Kunci: Efikasi Diri, Anak Berkebutuhan Khusus, Olah Raga, Atlet.The ability to assess themselves perform the tasks referred to self-efficacy, this ability could be done by everyone, no exception with children with special needs. The purpose of this study was to determine how the shape and dynamics of self-efficacy in children with special needs physically disabled who already excelent in the field of sports. Respondents in this study were two children with special needs who attend in SDLB Colomadu, Karanganyar. Data collection method is by observation and interviews. The results showed that high self-efficacy in children with special needs is influenced by several factors, among others: the success of the experience, the experience of others, and social persuasion that they get when the coach, and the low level of anxiety of the subject.Keyword: Self efficacy, Special Needs Children, Sport, Athlet