INTENSI MENCONTEK DITINJAU DARI THEORY OF PLANNED BEHAVIOR - Riyanti Riyanti (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2015)
Perilaku mencontek masih saja dilakukan oleh para pelajar di Indonesia, dari SD sampai perguruan tinggi bahkan kalangan masyarakat umum pun juga ada yang melakukannya. Theory of planned behavior dapat digunakan untuk mengidentifikasi perilaku mencontek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi intensi mencontek dengan menggunakan TPB. Desain yang digunakan kuantitatif prediktif dengan menggunakan skala TPB dan skala intensi mencontek. Jumlah subjek sebanyak 211 orang, teknik yang digunakan dalam pengambilan sample adalah cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara TPB dengan intensi mencontek, dan menunjukkan bahwa TPB dapat digunakan untuk memprediksi intensi mencontek (R = 0.57 ; P = 0.000), dengan kontribusi yang diberikan oleh komponen sikap sebesar 0.327 β (23.5%), norma subjektif sebesar 0.321 β (21.8%), dan  kontrol perilaku yang dirasakan sebesar 0.220 β (11.7%).Kata kunci : Theory of planned behavior, intensi mencontekCheating is like a behavior for Indonesian students. It starts from elementary school’s students even university students. Unfortunately, this behavior is also followed by the society. The Theory of Planned Behavior (TPB) constitutes to be the best solution to deal with this problem. Furthermore, this theory aims to identify cheating behaviors. Specifically, the goal of this research is to identify the intention of cheating behavior using TPB. It used predictive quantitative approach by implementing TPB scale and cheating intention scale as well. Additionally, the subjects of this research are chosen using cluster sampling and it resulted 211 people to be observed. Also, the result of this research shows that there is a positive and significant influence among TPB and cheating intention. From the data, the researcher concludes that the value of R is 0.57 (57%) while P is 0.000. Still the contribution that are given by the components are 0.327 β (23.5%), subjective norm is 0.321 β (21.8%), and controlled behavior got constitutes to be 0.220 β (11.7%).Keywords: Theory of planned behavior, cheating intention