PELATIHAN ASERTIVITAS NORMATIF TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA WANITA BERMASALAH SEBAGAI UPAYA PREVENTIF - Deni Nasri; Koentjoro Koentjoro (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2015)
Remaja merupakan salah satu tahap perkembangan yang memiliki ciri khas di dalam tahap perkembangannya, salah satunya yaitu berkaitan dengan relasi dengan lawan jenis. Dewasa ini bentuk relasi lawan jenis di kalangan remaja sudah semakin mengkhawatirkan, dimana mengarah pada perilaku seksual pranikah. Aspek kepribadian yang erat kaitannya dengan asertivitas memegang peranan penting dalam perkembangan perilaku seksual remaja. Tujuan penelitian ini adalah mengurangi perilaku seksual pranikah pada wanita dengan pelatihan asertivitas normative sebagai upaya preventif. Metode penelitian menggunakan metode action research dengan subjek yaitu kelayan Panti “X” Yogyakarta.   Skala yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan skala asertivitas yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan. Analisis data dengan menggunakan paired sample t-test dan hasilnya menunjukkan bahwa terjadi penurunan perilaku seksual pranikah dan peningkatan asertivitas pada subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa wanita yang mengikuti pelatihan asertivitas normatif mengalami penurunan perilaku seksual pranikah dan peningkatan asertivitas.Kata kunci: Pelatihan asertivitas normatif, perilaku seksual pranikahTeen was one stage of development that has a characteristic in its development stages, one of which is related to relationships with the opposite sex. Today the relations of the opposite sex among teenagers were increasingly worrying, which leads to premarital sexual behavior. Aspect of personality that was closely related to assertiveness plays an important role in the development of adolescent sexual behavior. The purpose of this research is to reduce premarital sexual behavior in women with normative assertiveness training as preventive efforts. Research methods using action research with the subject were kelayan Panti "X" Yogyakarta. The scale used to collect data with assertiveness scale given before and after training. Analysis of the data by using a paired sample t-test and the results showed that a decline in premarital sexual behavior and increased assertiveness on the subject of research. Based on the result of study concluded that women who followed a normative assertiveness training decreased premarital sexual behavior and increased assertiveness. Keyword: Assertiveness normative training, pre-marriage sexual behavior