EMPATI DAN PEMAAFAN DALAM HUBUNGAN PERTEMANAN SISWA REGULAR KEPADA SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) DI SEKOLAH INKLUSIF - Silfiasari Silfiasari (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2017)
Sekolah inklusif adalah sekolah tempat siswa regular belajar bersama dengan siswa ABK. Dalam sekolah inklusif, ada interaksi antara siswa regular dengan siswa ABK, baik itu interaksi positif maupun negatif. Interaksi positif ditandai dengan adanya hubungan pertemanan yang baik, sedangkan interaksi negatif ditandai dengan adanya masalah dalam hubungan pertemanan. Salah satu cara menangani masalah pertemanan yaitu dengan memaafkan. Banyak faktor yang mempengaruhi individu untuk memberikan maaf, salah satunya adalah empati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara empati dan pemaafan dalam hubungan pertemanan siswa regular kepada siswa ABK di sekolah inklusif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa regular di sekolah inklusif SMP 02 Muhammadiyah Malang sejumlah 105 orang. Pengambilan data menggunakan skala empati dan skala pemaafan. Teknik sampling yang digunakan adaah simple random sampling. Metode analisa data menggunakan Uji Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif antara empati dan pemaafan dalam hubungan pertemanan siswa regular kepada siswa ABK di sekolah inklusif. (r = 0,323; p = 0,001; p < 0,005).Kata Kunci : Empati, pemaafan, sekolah inklusif. The inclusive school is a school where regular students study together with the ABK students. In an inclusive school, there is an interaction between regular students with ABK students, be it positive or negative. Positive interaction is characterized by the presence of a good friendship relations, whereas negative interactions are characterized by the presence of problems in a friendship relations. One way of addressing the problem of friendship by forgiving. Many factors that affect the individual to give an apology, one of these is empathy. This research aims to know the relationship between empathy and forgiveness in relationship friendship regular students to ABK students in inclusive school. The subject in this study was a regular students at SMP 02 Muhammadiyah as 105 students. Data retrieval using the forgiveness scale and emphaty scale. Technique sampling use simple random sampling. Data analysis using the method of correlation of Test Product Moment. The results showed that there is a positive relationship between empathy and forgiveness in relationship friendship regular students to ABK students in inclusive school. (r = 0.323; p = 0.001; p < 0.005).Keyword : Empathy, forgiveness, inclusive school