STRATEGI COPING TERHADAP KECEMASAN PADA IBU HAMIL DENGAN RIWAYAT KEGUGURAN DI KEHAMILAN SEBELUMNYA - Nia Ariestha Azis; Margaretha Margaretha (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi coping pada wanita hamil yang mengalami kecemasan dengan riwayat keguguran di kehamilan sebelumnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus dan diukur menggunakan Generalized Anxiety Disorder Questionnaire for DSM-IV. Penggalian data dilakukan menggunakan wawancara kepada tiga subjek dan tiga significant other. Hasil penelitian ini subjek pertama menggunakan problem focused coping, yaitu confrontive coping, mencari dukungan sosial, dan merencanakan pemecahan masalah. Emotion focused coping yaitu accepting responsibility, self control, escape avoidance, positive reappraisal. Subjek kedua menggunakan problem focused coping, yaitu confrontive coping, dukungan sosial, dan merencanakan pemecahan masalah. Emotion focused coping yaitu accepting responsibility, distancing, self control, escape avoidance, positive reappraisal. Subjek ketiga menggunakan problem focused coping, yaitu confrontive coping, mencari dukungan sosial, dan merencanakan pemecahan masalah. Emotion focused coping yaitu self control, escape avoidance, dan positive reappraisal. Kecemasan pada wanita hamil tetap muncul ketika dihadapkan pada situasi serupa meskipun sudah menerapkan strategi coping. Kata kunci: Strategi coping, kecemasan, kehamilan, keguguranThis study identify coping-strategies on anxiety in pregnant women with the history of miscarriage in the previous pregnancy. This study was conducted using qualitative approach, by using Generalized Anxiety Disorder Questionnaire for DSM-IV. The data were collected using interviews to three subject and three significant others. This study showed that the first subject used problem-focused coping, including confrontive-coping, seeking for social-support, and planning to solve the problem. Emotion-focused coping included accepting responsibility, self-control, escape-avoidance, and positive-reappraisal. The second subject used problem-focused coping which include confrontive-coping, seeking for social-support, and planning to solve the problem and also emotion-focused coping included accepting responsibility, distancing, self-control, escape-avoidance, positive-reappraisal. The third subject used problem-focused coping which were confrontive coping, seeking for social-support, and planning to solve the problem. Emotion-focused coping including self-control, escape-avoidance, and positive-reappraisal. Anxiety in pregnant women still appear when faced with a similar situation though is alredy implementing coping strategies. Keywords: Coping strategy, anxiety, pregnancy, miscarriage