Dukungan Sosial Teman Virtual Melalui Media Instagram pada Remaja Akhir - Ainun Rahmawati; Yuni Nurhamida (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2018)
Abstrak. Remaja akhir sendiri memiliki kebutuhan untuk berkomunikasi dengan teman sebaya, sehingga media instagram menjadi kebutuhan sehari-hari. Media instagram merupakan kemajuan teknologi yang perlahan menggeser sosialisasi secara langsung menjadi virtual. Dukungan sosial teman virtual yaitu dukungan sosial yang didapat melalui dunia maya. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan dukungan sosial teman virtual melalui media instagram. Subjek penelitian berjumlah 428 mahasiswa dengan metode pengambilan data purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisoner berdasarkan bentuk dukungan yaitu bentuk dukungan sosial instrumental, informasional, emosional, penghargaan diri dan jaringan sosial. Hasil dari penelitian ini yaitu bentuk dukungan tertinggi pada dukungan instrumental berjumlah 86,9 %, urutan kedua yaitu bentuk dukungan informasional berjumlah 79,7 %, urutan ketiga yaitu bentuk dukungan jaringan sosial berjumlah 56,5 %, diurutan keempat bentuk dukungan penghargaan berjumlah 34,8% dan diuruta kelima bentuk dukungan emosional berjumlah 23,6 %. Kata kunci : dukungan sosial teman virtual, instagram, remaja akhir Abstract. Late teens themselves have a need to communicate with peers, so that instagram media into their daily needs. Media instagram is slowly shifting technological advances directly into a virtual socialization. Social support virtual friends that social support is obtained through cyberspace. The purpose of this study to describe the social support virtual friends via instagram media. Subjects numbered 428 students with purposive sampling method of data collection. Collecting data in this study using a questionnaire based on the form of support is a form of social support instrumental, informational, emotional, self-esteem and social networks. Results from this research that the highest form of support in instrumental support amounted to 86.9%, The second sequence that forms informational support amounted to 79.7%, the third is a form of social networking support amounted to 56.5%, in fourth form of support awards amounted to 34.8% and the fifth in the form of emotional support amounted to 23.6%. Keywords: social support virtual friends, instagram, late adolescence