validitas konstruk alat ukur kesalehan sosial - istiqomah istiqomah (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2019)
Alat  ukur  kesalehan sosial adalah  alat ukur yang terdiri dari 41  item  dengan tujuh dimensi yang diukur yaitu  (a) solidaritas sosial (al-takaful al-ijtima’i), (b) toleransi (al-tasamuh), (c) mutualitas/kerjasama (al-ta’awun), (d) tengah-tengah (al-I’tidal), dan (e) stabilitas (al-tsabat) (f) menolong dan (g) kejujuran. Tujuan dari pengembangan alat ukur ini adalah untuk mengembangkan alat ukur kesalehan sosial, menguji  validitas dan reliabilitas alat ukur  kesalehan sosial dan mendeskripsikan  tingkat kesalehan sosial karyawan. Subjek penelitian adalah karyawan pada beberapa perusahaan dan karyawan pada instansi pemerintah.  Hasil analisis data menunjukkan dari 41 item yang dikembangkan terdapat  14 item yang gugur dan 27 item yang valid dengan reliabilitas sebesar 0,797.