Religiusitas dan stres pengasuhan pada ibu dengan anak autis - Ainur Titis Dwi Rahayu; Ni'matuzahroh Ni'matuzahroh; Sofa Amalia (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2019)
Abstrak. Seorang ibu yang memiliki anak dengan gangguan autis biasanya mengalami stres pengasuhan yang berasal dari tuntutan perannya sebagai orangtua. Stres pengasuhan akan terjadi dikarenakan kurangnya pemahaman orangtua terkait gangguan anak, sulitnya perilaku anak untuk dikendalikan dan ketidakberfungsiannya interaksi antara ibu dengan anaknya. Sementara itu, religiusitas dapat membantu para ibu untuk mengelola stres yang dialami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara variabel religiusitas dengan stres pengasuhan ibu yang memiliki anak autis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan 60 subjek dan menggunakan teknik quota sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur variabel religiusitas adalah skala religiusitas sedangkan variabel stres pengasuhan menggunakan alat ukur parenting stress index (PSI). Teknik analisa data yang digunakan adalah korelasi pearson product moment  dengan program spss 21.0. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan negatif antara religiusitas dengan stres pengasuhan dengan nilai signifikasi <0.05 dan koefisien korelasi -0.446.Kata kunci: autis, religiusitas, stres pengasuhan Abstract. A mother who has a child with autistic disorder usually experience parenting stress from the demands of his role as a parent. Parenting stress will occur due to lack of parental understanding of child-related disorders, the difficulty of the child's behavior to be controlled and non-functioning of the interaction between a mother with her child. Meanwhile, religiosity can help mothers to manage the stress experienced. The purpose of this study was to examine the negative correlation between religiosity variable with parenting stress mothers of children with autism. This research is a quantitative correlation with 60 subjects and using a quota sampling technique. Measuring instrument used to measure the variables religiosity is the religiosity scale Kendler, et al while parenting stress variable using a measuring instrument parenting stress index (PSI). Data analysis technique used is the Pearson product moment correlation with SPSS 21.0 program. The results of this study showed a negative relationship between religiosity and parenting stress the significance value of <0.05 and a correlation coefficient of -0446.Keywords: autism, religiosity, parenting stress