STUDI PERENCANAAN TPA MASUKAU DENGAN SISTEM SANITARY LANDFILL DI KABUPATEN TABALONG KALIMANTAN SELATAN - Rahmat Nazhary; Warih K (Media Teknik Sipil, 2014)
STUDI PERENCANAAN TPA MASUKAU DENGAN SISTEMSANITARY LANDFILL DI KABUPATEN TABALONGKALIMANTAN SELATANRahmat Nazhary1, Warih K21&2 Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik – Universitas Muhammadiyah MalangAlamat korespondensi : Jalan Raya Tlogomas 246 Malang 65144ABSTRACTOpen Dumping merupakan salah satu metode pengelolaan sampah yang murah dan mudahuntuk dilakukan pada pengoperasiannya. Metode ini memiliki banyak kekurangan, karena lindi yangdihasilkan tidak dapat dikontrol, menimbulkan bau, estetika yang buruk, pencemaran air tanah danpermukaan, serta dampak negative lainnya. Namun metode inilah yang digunakan di seluruh TPAyang ada di Kabupaten Tabalong, dimana tidak ada pengelolaan/pencegahan yang baik terhadappencemaran baik air, udara, dan tanah, serta control terhadap sanitasi lingkungan.Perlu adanya perubahan metode pengelolaan sampah dari Open Dumping menjadi SanitaryLandfill sesuai UU no.18 tahun 2008 tentang pengelolaan sampah. sistem sanitary landfill inimerupakan salah satu sistem pengolahan sampah terkontrol dengan sistem sanitasi yang baik. Sampahdibuang ke Tempat Pemprosesan Akhir (TPA), kemudian sampah dipadatkan dengan bulldozer danselanjutnya di tutup tanah.Dari hasil analisa diperoleh jumlah penduduk tahun 2032 sebanyak 5.394.643 jiwa dan timbulansampah sebesar 668.760,08 m3. Dari analisa stabilitas lereng didapat nilai FS dengan menggunakanmetode Bishop = 4,322, Fellenius = 4,019, dan metode Janbu = 3,814 dinyatakan aman.Kata Kunci : Sanitary Landfill, Stabilitas Lereng, Gas Metan.