Penggunaan Abu Dasar Batubara Sebagai Pengganti Sebagian Agregat Halus pada Campuran Latasir B Terhadap Karakteristik Marshall - Roza Gusman (Media Teknik Sipil, 2014)
Penggunaan Abu Dasar Batubara Sebagai Pengganti Sebagian Agregat Halus pada Campuran Latasir B Terhadap Karakteristik MarshallBasic Use of Coal Ash to Replace Some Fine Aggregate on Characteristics of Mixed Latasir B MarshallRoza Gusman1 & Alik Ansyori21,2Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik – Universitas Muhammadiyah MalangAlamat korespondensi : Jalan Raya Tlogomas 246 Malang 65144AbstractCoal bottom ash is the residue from the burning of coal in thermal power plants. The use of coal bottom ash as an alternative material mix pavement is one way to take advantage of these residues. This study aimed to determine the effect of the use and the quantity of coal bottom ash as partial replacement of fine aggregate characteristics that meet the requirements for mixed marshall latasir B. Partial replacement of fine aggregate with coal bottom ash is made with a variation of 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, and 35% of the total proportion of fine aggregate. Results of the study note that the use of coal bottom ash generally improves the quality mix latasir B. Latasir mixture B which has the characteristics of the best marshal is on the basis of coal ash content of 17.2%.Keywords: latasir B asphalt mixtures, coal bottom ash, marshall characteristics. AbstrakBottom ash batubara adalah residu dari pembakaran batubara di pembangkit listrik termal . Penggunaan batubara bawah abu sebagai alternatif campuran bahan perkerasan adalah salah satu cara untuk mengambil keuntungan dari residu tersebut . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dan kuantitas bawah abu batubara sebagai pengganti parsial karakteristik agregat halus yang memenuhi persyaratan untuk campuran marshall latasir B. pengganti parsial agregat halus dengan bottom ash batubara dibuat dengan variasi 5 % , 10 % , 15 % , 20 % , 25 % , 30 % , dan 35 % dari total proporsi agregat halus . Hasil penelitian mencatat bahwa penggunaan bottom ash batubara umumnya meningkatkan kualitas campuran latasir B. Latasir campuran B yang memiliki karakteristik marshal terbaik adalah berdasarkan kadar abu batubara dari 17,2 % .Kata kunci : campuran aspal B latasir , bawah batubara abu , karakteristik marshall .