KRITIK DAN PEMECAHAN PENGGUNAAN KONSTRUKSI BETON COR PADA REKAYASA JALAN DALAM UPAYA MEMBANGUN KONSTRUKSI JALAN YANG BERKELANJUTAN - Sarjono Puro; Niken Atmiwyastuti; Nina Restina (Media Teknik Sipil, 2014)
KRITIK DAN PEMECAHAN PENGGUNAAN KONSTRUKSI BETON COR PADA REKAYASA JALAN DALAM UPAYA MEMBANGUN KONSTRUKSI JALAN YANG BERKELANJUTANCriticism and Troubleshooting Using Cast in Concrete Construction Engineering Road in Effort to Build Sustainable Road ConstructionSarjono Puro1, Niken Atmiwyastuti2, Nina Restina3 1,2,3 Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Bung Karno Alamat korespondensi :Jl.Kimia No.20 Jakarta 10114 e-mail: 1)purosipit@yahoo.co.id , 2)sofieniken@yahoo.co.idAbstractThe policy using concrete casting construction on road engineering (including street) is often carried out by the goverment as the best way to improve the physical quality of the existing facilities. The decision in mainlyinfluenced by economiccalculation, despite the character of the cast concreteis well known for causing low waterabsorption rate, so that it could create water logging on the road during the rain. Therefore,it could also resultin losses due to damage, traffic congestion and the long term it can also degrades the economic value of the surrounding environment. In general, this paper is presenting critics on yhe use of cast concrete construction and the related materials, which is paving block constructionin order the meet the requirements of the sustainable construction standards. Key words : cast concret ; road; sustainable construction; paving block AbstrakKebijakan menggunakan konstruksi beton pengecoran pada rekayasa jalan ( termasuk jalan ) sering dilakukan oleh pemerintah sebagai cara terbaik untuk meningkatkan kualitas fisik fasilitas yang ada . Keputusan dalam terutama dipengaruhi oleh perhitungan ekonomi , meskipun karakter beton cor terkenal karena menyebabkan tingkat penyerapan air rendah , sehingga bisa membuat genangan air di jalan selama hujan . Oleh karena itu , bisa juga resultin kerugian akibat kerusakan , kemacetan lalu lintas dan jangka panjang juga dapat menurunkan nilai ekonomi dari lingkungan sekitarnya . Secara umum , makalah ini menyajikan kritik atas penggunaan yhe konstruksi beton cor dan bahan terkait , yang paving block agar constructionin memenuhi persyaratan standar konstruksi yang berkelanjutan .Kata kunci : beton cor ; jalan ; konstruksi berkelanjutan ; paving block