Kajian Kapasitas Daya Tampung Sungai Tutupan Kabupaten Balangan Terhadap Air Limbah dari Settling Pond PT Adaro Indonesia - Fitriansyah . (Media Teknik Sipil, 2015)
Kajian Kapasitas Daya Tampung Sungai Tutupan Kabupaten Balangan Terhadap Air Limbah dari Settling Pond PT Adaro IndonesiaCapacity of Assessment at The Tutupan River in Balangan Regency Against Wastewater from Settling Pond PT Adaro IndonesiaFitriansyahJurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik – Universitas Achmad Yani Banjarmasin Alamat korespondensi : Jl. Achmad Yani Km. 5,5 Komplek Stadion Lambung Mangkurat, Banjarmasin 70249 AbstractThe river is a natural groove surface of the earth to drain the water and sediment, besides of course the interaction between discharge, sediment load and other factors such as human activity along the river gives the characteristics of the formation of different rivers. Each mining (including coal mining) must produce mine water or gas / air. Specifically for mine water, the largest portion comes from land clearing activities and waste material (waste) are easily eroded thus affecting water quality standards runoff coming out of the mining area and heading to cover the river water bodies located in the District of Juai which crosses 6 (six villages) namely; Ds. East buts, Ds.Wonorejo, Ds Source fortune, Ds.Teluk Bayur, Ds.Mungkur Uyam and Ds. Shingle. Cover river in length of 8.35 km with a capacity of capacity of 17.16 m3 / sec, able to accommodate flood discharge with a return period of 100 years (Q 100) of 18.62 m3 / sec.Keywords : Cover river, Capacity, Debit Flood,AbstrakSungai merupakan aluran alamiah dipermukaan bumi untuk mengalirkan air dan sedimen, disamping itu tentu saja interaksi antara debit, beban sedimen dan faktor lain seperti aktifitas manusia di sepanjang sungai memberikan karakteristik pembentukan sungai yang berbeda-beda. Setiap kegiatan penambangan (termasuk pertambangan batubara) pasti menghasilkan air tambang ataupun gas/udara. Khusus untuk air tambang, porsi terbesar berasal dari aktivitas pembukaan lahan dan material buangan (waste) yang mudah tererosi sehingga mempengaruhi baku mutu air limpasan yang keluar dari area penambangan dan menuju ke badan sungai Sungai Tutupan terletak pada Kecamatan Juai yang melintasi 6 (enam desa) yaitu; Ds. Tapian Timur, Ds.Wonorejo, Ds Sumber Rejeki, Ds.Teluk Bayur, Ds.Mungkur Uyam dan Ds. Sirap. Sungai Tutupan yang mempunyai panjang 8,35 Km dengan kapasitas daya tampung 17,16 m3/det, mampu menampung debit banjir dengan kala ulang 100 tahunan (Q 100) sebesar 18,62 m3/det.Kata Kunci: Sungai Tutupan, Daya Tampung, Debit Banjir,