KAJIAN PENGGUNAAN COPPER SLAG SEBAGAI AGREGAT HALUS BETON - Rofikatul Karimah (Media Teknik Sipil, 2016)
Penggunaan copper slag sebagai bahan pengganti sebagian agregat halus karena copper slag memiliki bentuk dan gradasi yang menyerupai pasir alam. Bentuk fisik copper slag yaitu berbentuk pipih dan runcing (tajam) dan sebagian besar mengandung oksida besi dan silikat serta mempunyai sifat kimia yang stabil. Komposisi kimia copper slag terdiri dari Fe2O3, SiO2, CaO, Al2O3. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan copper slag sebagai pengganti sebagian agregat halus terhadap berat isi, kuat tekan, dan kuat tarik belah beton dengan variasi penggunaan copper slag sebesar 0%, 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% dari volume agregat halus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan copper slag dapat meningkatkan berat isi, kuat tekan dan kuat tarik belah beton. Dari hasil pengujian, semakin bertambah variasi pemberian copper slag maka semakin bertambah pula berat isi beton tersebut. Kuat tekan tertinggi terjadi pada variasi 60% sebesar 35,73 MPa atau naik sekitar 22,32%. Dan untuk kuat tarik belah tertinggi terjadi pada variasi 60%  sebesar 3,12 MPa atau naik sekitar 5,76%.