KAJIAN KARAKTERISTIK DAS UNTUK DAERAH TANGKAPAN HUJAN WADUK SERMO KABUPATEN KULON PROGO, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Silta Yulan Nifen; Bambang Agus Kironoto; Djoko Luknanto (Media Teknik Sipil, 2017)
Manusia memiliki peran penting terhadap suatu Daerah Aliran Sungai (DAS). Setiap aktivitas yang dilakukan manusia sangat berpengaruh terhadap DAS, baik secara langsung maupun tidak langsug. Pengolahan Karakterisitik DAS untuk DTH Waduk Sermo menggunakan software Arc.GIS 10.1. Parameter Bifurcation Ratio DTH Waduk Sermo diperoleh Br < 3 yang berarti alur sungai mempunyai kenaikan muka air banjir dengan cepat sedangkan penurunnya lambat, perhitungan nilai kerapatan aliran (Dd) DTH Waduk Sermo yaitu 1,86 km/km2 tergolong sedang berarti kondisi material bawah permukaannya kedap air dengan vegetasi yang sedang. Untuk Indeks CN DTH Waduk Sermo memperoleh 81,3 yang berarti potensi aliran permukaan tinggi, kandungan liat tinggi dan permeabilitas rendah.