PENGARUH PENAMBAHAN FOSFOLIPID TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA MANUSIA - Thontowi Djauhari (Saintika Medika, 2009)
Penelitian ini ingin mengetahui apakah penambahan fosfolipid berpengaruh terhadap kualitas spermatozoa manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi fosfolipid yang optimal dalam pengencer Tris Aminomethan dan pengaruh pemberian fosfolipid terhadap kualitas spermatozoa manusia. Penelitian ini menggunakan studi eksperimental dengan tingkat konsentrasi fosfolipid 5%, 10% dan 15% sebelum dan sesudah inkubasi pada suhu 5 oC dan ulangan dilaksanakan sebanyak sepuluh kali. Analisa hasil statistik menggunakan Annova dan uji lanjutan dengan BNT (Beda Nyata Terkecil) memberikan hasil, fosfolipid dapat mempertahankan kualitas spermatozoa dan konsentrasi fosfolipid 5% cukup baik untuk mempertahankan motilitas spermatozoa manusia. Kata kunci : fosfolipid, kualitas spermatozoa