PENGARUH KEKERASAN FISIK, PSIKOLOGIS, EKONOMI, DAN SEKSUAL SELAMA KEHAMILAN TERHADAP INTERAKSI IBU-BAYI PADA PERIODE POST PARTUM DI RSUD KOJA DAN RSUP FATMAWATI JAKARTA - Tri Lestari Handayani (Saintika Medika, 2009)
Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh kekerasan fisik, psikologis, ekonomi, dan seksual selama kehamilan terhadap interaksi ibu-bayi selama periode post partum awal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain kasus kontrol.. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang ibu post partum yang di rawat di RSUD Koja Jakarta, dan RSUP Fatmawati. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Pegujian pengaruh kekerasan dengan interaksi ibu-bayi dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis pada α 5% diperoleh tidak ada pengaruh kekerasan fisik, psikologi, ekonomi dan seksual selama kehamilan terhadap interaksi ibu-bayi selama periode post partum. Variabel confounding lama perkawinan, paritas dan perencanaan kehamilan juga tidak mempengaruhi interaksi ibu-bayi. Disarankan kepada perawat untuk melakukan pengkajian tentang pengalaman kekerasan kepada ibu selama masa perinatal dan selalu mendorong interaksi ibu-bayi seawal mungkin. Kata kunci: interaksi ibu-bayi, kekerasan selama kehamilan.