PERBEDAAN TEKANAN TELINGA TENGAH PENDERITA RINOSINUSITIS KRONIS DIBANDING ORANG NORMAL - Nanang Mardiraharjo (Saintika Medika, 2010)
Abstrak Tujuan: Membandingkan tekanan telinga tengah penderita rinosinusitis kronis (RSK) dengan orang normal. Metode : Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancang bangun cross-sectional, dilakukan di Poliklinik THT RSU Dr. Saiful Anwar Malang pada Juni hingga Agustus 2009. Sebanyak 28 telinga dari 16 orang penderita RSK dimasukkan ke dalam kelompok RSK dan 28 telinga dari 14 orang sehat dimasukkan ke dalam kelompok kontrol. Tekanan telinga tengah kedua kelompok dengan diukur dengan timpanometri menggunakan Audio Traveller AA222 (Interacoustics Denmark 2008). Rerata tekanan telinga tengah kedua kelompok kemudian dibandingkan. Hasil: Tekanan telinga tengah kelompok RSK sebesar “87,25 daPa (SD ± 74,891), sedangkan pada kelompok kontrol sebesar “31,21 daPa (SD ± 11,033) (p = 0,000). Kesimpulan: tekanan telinga tengah penderita RSK lebih negatif dibanding orang normal. Kata kunci : rinosinusitis kronis, tekanan telinga tengah.