PERANAN PROBIOTIK PADA TRAKTUS DIGESTIVUS - Pertiwi Febriana Chandrawati (Saintika Medika, 2011)
Probiotik adalah beberapa jenis mikroorganisme yang mengubah mikroflora host untuk memproduksi efek kesehatan yang menguntungkan. Probiotik menstimulasi mukosa usus dan menjadi respon imun sistemik, memproduksis imun menguntungkan untuk host. Probiotik menstimulasi pengeluaran produk yang dapat menghambat bakteri pathogen, mempengaruhi pH usus dengan bakteri asam laktat. Hal ini disebabkan adhesi jenis Lactobacillus baik dari produksi bakteriosin, hydrogen peroksida, dan bio surfaktan yang menguntungkan. Terapi probiotik untuk anak ditujukan untuk kasus diare, malabsorbsi lemak, Enterokolitis Nekrotikan (NEC), alergi yang berhubungan dengan dermatitis atopic dan alergi makanan, serta infeksi Helicobacter pylori.