HUBUNGAN LETAK TEMPAT DUDUK DENGAN PENCAPAIAN NILAI AKHIR BLOK MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UMM ANGKATAN 2008 - Lovi Krissadi; Gita Sekar (Saintika Medika, 2012)
HUBUNGAN LETAK TEMPAT DUDUK DENGAN PENCAPAIAN NILAI AKHIR BLOK MAHASISWAFAKULTAS KEDOKTERAN UMM ANGKATAN 2008. Latar Belakang: Hasil kuliah yang maksimal dipengaruhiletak tempat duduk. Mahasiswa yang duduk di depan mendapatkan hasil yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa yangduduk di belakang. Penelitian mengenai letak tempat duduk berpengaruh terhadap hasil akhir mahasiswa denganmembandingkan rata-rata pencapaian nilai akhir mahasiswa yang duduk di barisan depan dan di barisan belakang.Tujuan: Mengetahui hubungan antara letak tempat duduk dengan pencapaian nilai akhir mahasiswa FK-UMM.Metode: Retrospektif dengan pendekatan crossectional. Sampel mahasiswa mahasiswa FKUMM semester VIIsebanyak 80 mahasiswa yang sedang mengikuti kuliah pakar selama 1 blok. Analisis data menggunakanKolmogorov – Smirnov , uji Levene, T – student independent.Hasil: Rata-rata pencapaian nilai akhir mahasiswa yang duduk di tiga baris depan yaitu 66,32, sedangkan mahasiswayang duduk di tiga baris belakang yaitu 62,3. Pada hasil uji T-student independent didapatkan hubungan yangbermakna antara letak tempat duduk dengan pencapaian nilai akhir blok.Kesimpulan: Ada hubungan antara letak tempat duduk dengan pencapaian nilai akhir blok.