PENGARUH EKSTRAK TEMPE KEDELAI HITAM (GLYCINE SOJA) TERHADAP JUMLAH SEL Â PANKREAS TIKUS PUTIH JANTAN (RATTUS NOVERGICUS STRAIN SISTAR) MODEL DM TIPE 2 - Dhita Nur Fitriyani Sukamto; Anisa Hanifwati; Sari Yunita (Saintika Medika, 2012)
Pengaruh ekstrak tempe kedelai hitam (Glycine soja) terhadap jumlah sel â pankreas tikus putih jantan (Rattus novergicus strain wistar) model DM tipe 2. Latar Belakang: Hiperglikemia kronis meningkatkan pembentukan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif sehingga menurunkan jumlah sel β pankreas. Ekstrak tempe kedelai hitam mengandung zat antioksidan seperti isoflavon, polifenol, dan antosianin yang berpotensi mencegah sel β pankreas dari kerusakan yang disebabkan oleh hiperglikemia kronis dan dapat meningkatkan jumlah sel β pankreas. Tujuan: Membuktikan adanya pengaruh pemberian ekstrak tempe kedelai hitam terhadap jumlah sel β pankreas tikus putih jantan model DM tipe 2. Metode: Menggunakan rancangan post test controlled group, sampel penelitian dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I (kontrol negatif), kelompok II (control positif) diberi streptozotosin dosis rendah secara berulang selama 5 hari, kelompok III (D1) ditambah ekstrak tempe kedelai hitam dosis 150 mg/kgBB/hari, kelompok IV (D2) ditambah ekstrak tempe kedelai hitam dosis 300 mg/kgBB/hari, kelompok V (D3) ditambah ekstrak tempe kedelai hitam dosis 450 mg/ kgBB/hari selama 14 hari. Hasil dan Diskusi: Rerata dari jumlah sel â pankreas pada kelompok negatif 91,86 sel/LP, positif 56,16 sel/LP, D1 60,88 sel/LP, D2 72,94 sel/LP,dan D3 84,66 sel/LP. Pemberian ekstrak tempe kedelai hitam berpengaruh bermakna terhadap peningkatan jumlah sel â pankreas tikus putih jantan model DM tipe 2 antar kelompok (p<0,05). Kesimpulan: Pemberian ekstrak tempe kedelai hitam meningkatkan jumlah sel â pankreas tikus putih jantan model DM tipe 2.