EFEK GENISTEIN TOPIKAL TERHADAP EKSPRESI IL-8 PADA KORNEA TIKUS (RATTUS NOVERGICUS STRAIN WISTAR) MODEL INFLAMASI (TRAUMA KIMIA BASA) - Zuhal Afkar Zulkarnain; Alva Sylvestris; Ruby R (Saintika Medika, 2013)
Efek Genistein Topikal Terhadap Ekspresi IL-8 Pada Kornea Tikus (Rattus novergicus strain wistar) Model Inflamasi (Trauma Kimia Basa). Latar Belakang: Inflamasi kornea adalah penyakit mata yang paling sering menyebabkan kebutaan. Genistein sebagai anti-inflamasi dapat menghambat IL-8. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian genistein terhadap ekspresi IL-8 kornea tikus model inflamasi. Metode: The Post Test Only Control Group Design. Hasil dan Diskusi: Uji ANOVA menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna ekspresi IL-8 pada berbagai kelompok perlakuan (Sig 0.000 < p (0.05)). Kesimpulan: Pemberian genistein topikal tetes mata pada kornea tikus putih jantan dapat menurunkan ekspresi IL-8.