HUBUNGAN ANTARA KADAR LIPID DARAH DENGAN TIPE STROKE - Bahrudin, .; Mochamad . (Saintika Medika, 2014)
Latar Belakang: Stroke merupakan keadaaan emergensi dan penyebab kecacatan nomor satu dan kematian nomor dua di dunia, yangdibagi menjadi dua jenis yaitu stroke iskemik dan stroke perdarahan. Tinggi dan rendahnya kadar kolesterol darah dihubungkan dengantipe stroke.Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara kadar lipid darah dengan tipe stroke.Metode: Desain penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan pengambilan data secara consecutivesampling. Variabel yang diteliti adalah pasien stroke infark dan perdarahan, dihubungkan dengan kadar lipid darah (kolesterol,ratioLDL/HDL,m dan trigliserida). Analisis data menggunakan statistik uji chi square dengan tingkat kebermaknaan á=0.05.Hasil: Didapatkan sampel 112 pasien, stroke infark (58%) dan stroke perdarahan 52%, Kejadian stroke sebagian besar terjadi setelahumur 40 tahun (> 90%), wanita lebih sering terkena stroke baik pada stroke infark maupun perdarahan. Kadar kolesterol darah tinggi(kolesterol >160) lebih banyak dijumpai pada stroke infark (65,9%) dan kadar kolesterol rendah (kolesterol <160) lebih sering dijumpaipada stroke perdarahan (66,7%) dengan analisa Chi-square signifikan P = 0,003. Kadar ratio LDL/HDL rendah (<3) lebih banyakdijumpai pada stroke perdarahan (51%) dan kadar ratio LDL/HDL tinggi (>3) lebih banyak dijumpai pada stroke infark (65,1%),dengan analisa Chi-square tidak signifikan P = 0,087. Kadar trigliserida tinggi (>200) maupun rendah (<200) lebih banyak dijumpaipada stroke infark dengan P=0.384 tidak signifikan.Kesimpulan: Ada hubungan antara kadar lipid darah (kolesterol) dengan tipe stroke. Kadar kolesterol tinggi merupakan faktor resikoterjadinya stroke infark dan kadar kolesterol rendah untuk stroke perdarahan.Kata Kunci: kadar kolesterol darah, tipe stroke, stroke infark, stroke perdarahan.