PENGARUHPEMBERIAN EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA LONGA) TERHADAP EKSPRESI SEL GOBLETPADA KONJUNGTIVA TIKUS (RATTUS NOVERGICUS) YANG DIINDUKSI OVALBUMIN - Wenna Puspitasari; Yuliono NurHasan; Halida Nelasari (Saintika Medika, 2016)
ABSTRAKKonjungtivitis merupakan sutau peradangan konjungtiva yang ditandai dengan dilatasi pembuluh darah sehingga konjungtiva menjadi hiperemi, edema dan dapat disertai adanya discharge.Curcuminmerupakanbahanaktifdarikunyit yang memilikimanfaatsebagai anti alergi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruhpemberianekstrakkunyit (Curcuma longa) terhadapekspresisel goblet padakonjungtivatikus yang diinduksi ovalbumin. PenelitianinimerupakanpenelitianTrue experimentaldenganpost test only group design. Sampeldibagidalamempatkelompokperlakuan yang diberiekstrakkunyitdengandosismasing-masing 35 mg/200grBB, 70 mg/200grBB, 140 mg/200grBB secaraippadaharike 15 dan 18 satu jam sebelumpemberian ovalbumin sertasatukelompokkontrolpositif yang hanyadiberi ovalbumin padaharike 0,7,15 dan 18. Analisis data menggunakanOnewayAnova, bonferonni, kolerasidanregresi.Ekstrakkunyitdapatmenurunkanjumlahsel goblet secarabermakna (ANOVA p=0,000). Terdapathasilujiregresi linier sebesar  70,0%. Dosis minimal yang menunjukkanefeksignifikanadalah 70 mg/kgBB.Ekstrakkunyitberpengaruhterhadappenurunanjumlahsel goblet padakonjungtivatikus (Rattusnorvegicus) yang diinduksi ovalbumin Kata kunci :KonjungtivitisAlergi, Kurkumin, Ovalbumin