PENGARUHEKSTRAK DAUN LIDAH MERTUA (Sansevieria trifasciata laurentii) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN TIKUS PUITH JANTAN (Rattus norvegicus strain wistar) YANG DIINDUKSI TIMBAL PER-ORAL - Rifatul Ifada; Diah Hermayanti; Yuliono Trika NurHasan (Saintika Medika, 2016)
Logam berat timbal yang masuk kedalam tubuh dalam waktu singkat dan jumlah yang banyak dapat menyebabkan keracunan timbal sub-akut. Di sisi lain, daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata laurentii) memiliki kandungan pregnane glycoside dan vitamin C sebagai antioksidan yang mampu mengikat logam berat timbal.Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata laurentii) terhadap kadar hemoglobin pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus starin wistar) yang telah diinduksi oleh timbal per-oral.Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain True Experimental Post Test Only Group Design. Penelitian ini dilakukan selama 15 hari dengan lima kelompok tikus, yaitu kelompok tanpa perlakuan (K-), kelompok yang diinduksi timbal saja (K+), kelompok P1, P2, dan P3 yang diberi ekstrak daun Lidah Mertua dengan dosis 8,3; 41; 83 mg/kgBB/hari, kemudian dilakukan induksi timbal menggunakan larutan timbal asetat dosis 15 mg/100gBB/hari. Pengambilan sampel darah tikus melalui ventrikel kemudian dilakukan uji kadar hemoglobin menggunakan metode cyanomethemoglobin.Hasil Penelitian dan Diskusi : Hasil penelitian 4 minggu didapatkan rerata hemoglobin kelompok K- adalah 12,98 g/dL, kelompok K+ adalah 13,18 g/dL, kelompok P1 adalah 12,16 g/dL, kelompok P2 adalah 12,64 g/dL, dan kelompok P3 adalah 12,96g/dL. Setelah diuji komparasi oneway ANOVA didapatkan nilai signifikansi 0,521 > p (0,05) yang berarti penelitian ini tidak terdapat perbedaan bermakna antara kadar hemoglobin pada seluruh kelompok.Kesimpulan : Pemberian ekstrak daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata laurentii) tidak berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin tikus putih jantan (Rattus norvegicus strain wistar) yang diinduksi timbal per-oral.