PENGARUH PENGGUNAAN KONTRASEPSI ORAL TERHADAP KEJADIAN Fibrodenoma Mammae DI RUMAHSAKIT ANGKATAN DARAT BRAWIJAYA SURABAYA PERIODE 1 JANUARI – 31 DESEMBER 2014 - Yuanita Wahyuningsih; Mochamad Aleq Sander; dr Suharto (Saintika Medika, 2016)
Fibroadenoma mammae merupakan tumor jinak, konsistensi solid, berbentuk bulat, terasa nyeri saat menstruasi, yang berasal dari salah satu lobulus payudara. Penggunaan kontrasepsi oral dapat menyebabkan terjadinya tumor jinak payudara dan fibroadenoma mammae. Mengetahui pengaruh penggunaan kontrasepsi oral terhadap angka kejadian fibroadenomamammae di Rumah Sakit Angkatan Darat Brawijaya Surabaya Periode 1 Januari – 31 Desember 2014.Penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling  dengan besar sampel sebanyak 30 sampel. Data yang diambil meliputi usia dan penggunaan kontrasepsi oral. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji korelasi kontingensi. Hasil penelitian didapatkan 30 pasien fibroadenoma mammae yang juga menggunakan kontrasepsi oral. Pasien dengan usia terbanyak 26-30 tahun (14 pasien; 46,7%). Pasien yang menggunakan kontrasepsi oral tunggal (13 orang; 43,3%) dan kontrasepsi oral kombinasi (17 orang; 56,7%). Uji korelasi kontingensi didapatkan nilai p signifikan (<0,05) yang berarti terdapat pengaruh penggunaan kontrasepsi oral terhadap angka kejadian fibroadenomamammae di Rumah Sakit Angkatan Darat Brawijaya Surabaya.Terdapat pengaruh yang bermakna pada penggunaan alat kontrasepsi oral terhadap angka kejadian fibroadenoma mammae.Kata kunci : Usia, kontrasepsi oral, fibroadenoma mammae.