SEORANG PASIEN AIDS DENGAN EFUSI PERIKARD MASIF - Muhammad Perdana Airlangga; Muhammad Aminuddin (Saintika Medika, 2018)
Infeksi HIV sering dikaitkan dengan gangguan jantung. Namun demikian, keterlibatan jantung pada populasi pasien HIV sering kurang didiagnosis atau dikaitkan dengan salah pada proses penyakit non-jantung lainnya. Efusi perikardial (PE) tidak jarang ditemukan pada pasien dengan HIV / AIDS yang dilaporkan mempengaruhi hampir 5% pasien HIV. Telah dibuktikan bahwa tamponade jantung, keadaan darurat hemodinamik yang serius sebagai akibat efusi perikardial, tidak perlu dikaitkan dengan efusi besar tetapi dengan cepatnya akumulasi PE dan kurangnya kepatuhan kompensasi dalam ruang perikardial. Selain itu, tingkat keparahan PE pada pasien HIV / AIDS telah terbukti berkorelasi dengan prognosis buruk sebelum meluasnya penggunaan terapi antiretroviral (ART), meskipun demikian, implikasi prognostik PE tidak dapat ditentukan karena HAART telah mengubah riwayat alami PE. .Kata kunci : Efusi perikardial; Tamponade Jantung; HIV; AIDS.